В Украине теперь можно покупать иностранную валюту в неограниченном количестве и не предоставляя никаких документов. Нацбанк снял все ограничения, пишет Интерфакс.

обмен валют

Как известно, на данный момент в Украине действует лимит на покупку иностранной валюты  - это 150 тысяч гривен в день. С 5 ноября этот лимит будет снят, менять валюту через кассу банка, финучреждения или в системах онлайн-банкинга  можно будет в неограниченном количестве.

Также физлицам для покупки безналичной иностранной валюты не нужно предоставлять соответствующие документы в банк, сообщают у регулятора. Раньше нужно было предъявлять идентификационный код, а также показать страницу паспорта с пропиской.

Эти нововведения никак не повлияют на валютный рынок, считают в НБУ. По данным специалистов, сейчас большинство операций по покупке валюты украинцами производится на суммы, меньше чем 150 тысяч гривен.

Вместе с тем, НБУ не видит причин и для усиления давления на национальную валюту, так как ожидания украинцев по поводу курса валют продолжают улучшаться. Об этом говорят последние опросы Нацбанка.

Новые инициативы НБУ вступают в силу с 5 ноября.

Напомним, 9 сентября регулятор снял ограничения по максимальной сумме, которую можно было вывести из страны в виде дивидендов.

Как сообщалось ранее, прокуратура Украины подозревает, что главный экономист Нацбанка незаконно оформил кредит на несколько миллионов. Отмечается, что он как будто подписал акт имущества, которого не существует, чтобы оформление кредита прошло успешно. Таким образом, сотрудник НБУ нанес существенный ущерб банку Богуслав. В Национальном банке Украины не согласны с обвинениями прокуратуры. 

Также, "Стена" писала, что 25 октября Нацбанк Украины ввел в оборот новую купюру номиналом в одну тысячу гривен. Купюра заметно отличается от других банкнот. Ее размер составляет семьдесят пять на сто шестьдесят миллиметров, а также голубой цвет. На ней изображен Владимир Вернадский, а на обратной стороне -  дом президиума Национальной академии наук Украины. Банкнота является законным платежным средством в Украине.