Украинской гривне в сентябре исполнилось 23 года. В 1996 году вместо рубля в обращение ввели гривню. Буквально несколько дней назад, 25 октября Национальный банк Украины ввел в оборот новую купюру номиналом в одну тысячу гривен. Глава НБУ Яков Смолий объяснил, что банкноту нужно было ввести из-за того, что купюр в 500 гривен стало слишком много в стране. В НБУ выразили надежду, что с выходом купюры номиналом в 1000 гривен расчеты для граждан и бизнеса станут более удобными. Отмечается, что уже стали поступать первые жалобы на новую купюру.

Новые купюры

 
Как пишет Обозреватель, некоторые украинцы, которые в числе первых получили новые банкноты, столкнулись с неожиданной проблемой.
 
По их словам, сотрудники не всех банков узнают новую купюру и принимают для платежей.
 
Финансовый аналитик Василий Невмержицкий рассказал, что эта проблема коснулась отдаленных банковских отделений, где новую купюру видят впервые, поэтому и опасаются принимать.
 
Еще одной проблемой является то, что аппарат, который распознает фальшивки, их не пропускает. Такая проблема возникла из-за того, что техники еще не добрались до всех банковских точек с целью перенастроить технику.

Презентация новой купюры

 
Аналитик отмечает, что многие кассиры банков видели новую купюру только по телевизору и не получали соответствующих инструкций. Кроме того, в отделениях нет объявлений с детальным описанием новых денег.
 
Сообщается, что пока номиналы такой банкноты доставили по отделениям в Киеве. Известно, что в другие регионы новые 1000 гривен доставят лишь на следующей неделе.
Чтобы привыкнуть к новой банкноте, сотрудникам банков, магазинов и других торгово-сервисных предприятий нужно время. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Нацбанк Украины снял все ограничения с покупки иностранной валюты. Если раньше в день можно было купить только 150 тысяч гривен, то сейчас этот запрет снят. Кроме того, теперь не нужно предоставлять какие-либо документы.
 
Также, "Стена" писала, что народный депутат Оксана Савчук предложила сохранить и платить украинцам военный сбор по-новому. Она предлагает этот размер отчислять в зависимости от заработной платы человека. Чем больше дохода человек указал в декларации, тем выше будет процент сбора.