На территории Демеевского рынка в Киеве собираются возвести большое здание.

Так, на улице Изюмская, 1 должен появиться 85-метровый комплекс на тридцать этажей, передает портал UBR. Разрешение на стройку получил общество с ограниченной ответственностью Манхеттен Инвест. Документы для компании предоставлены департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

Согласно Генплану, участки, где запланирована «реконструкция», являются территорией общественных зданий и сооружений, где жилая застройка запрещена. Однако это не волнует чиновников и бизнесменов.

Реконструировать рынок Демеевский собираются на территории площадью в 1,17 гектар, земля была арендована компанией «Манхеттен Инвест» весной прошлого года на срок в двадцать пять лет. На это дал санкцию Киевсовет.

Данный участок отдавался в аренду якобы для то, чтобы торговые здания можно было обслужить. Однако через год назначение этой земли изменилось, что вызвало вопросы как у горожан, так и у журналистов. 

Также ГУО отмечает, что данная земля является частью исторического центра Киева и планировочной зоны. При разработке проекта компания должна получить заключение от уполномоченных органов охраны культурного наследия.

Это все несмотря на то, что это санитарно-промышленная зона, а также место загрязнения цезием-137. Кроме этого, данное место является территорией особого контроля и повышенного звука.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ возбудить уголовное производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко и двух его заместителей. На рассмотрение суда были предъявлены результаты рассмотрения заявлений, которые касаются самовольного захвата земельных участков, незаконной застройки и реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве.
 
Также, "Стена" писала, что в Киеве сотрудники коммунальной службы демонтировали  незаконную надстройку на доме по улице Софиевской. Так называемый "скворечник" соорудил владелец квартиры, решивший таким способом расширить свои аппартаменты.