В конце 2019 года истекает десятилетний срок контракта по транзиту газа из России в Европу, который будет переправляться через территорию Украины. Первый этап переговоров в Брюсселе не принес результатов.

Газ

 
В Национальном банке Украины подсчитали, сколько потеряет Украина в условиях существования обходных газовых труб, пишет Telegram-сообщество Klymenko Time.
 
По подсчетам НБУ, на данный момент Украина от транзита российского газа получает около 3 млрд $ доходов. Если же договора не будет, экономика страны может потерять 0,6% в 2020 году и 0,9% в 2021 году. Несмотря на маленькие проценты, это очень ощутимые суммы.
 
Нацбанк Украины особенно обеспокоен тем фактом, что договор о транспортировке газа находится сейчас в подвешенном состоянии. В случае его полного прекращения, в стране произойдут прямые потери валютных поступлений. Более того, под риск попадают и смежные секторы экономики, а также обеспечение собственных нужд Украины газом в целом.

 
Согласно данным, промышленные предприятия в ноябре текущего года по сравнению с октябрем подняли стоимость газа на 18,4%-19,6%.
 
Отмечается, что на такой шаг они вынуждены были пойти из-за поднятия цены на газ в Европе. Собственно, там Украина его и покупает с помощью схемы реверса.
 
Так как повышение значительное, она повлияет не только на владельцев предприятий, но и на цену для конечных потребителей, то есть населения.
 
Вывод напрашивается сам, Украине более выгодно покупать газ у России напрямую и договориться о продолжении транзита газа с Европы через нашу ГТС. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  в ноябре вырастет тариф на газ. Отмечается, что в некоторых областях это повышение будет довольно существенным. Уже известно, что жители регионов будут получать разные счета.  Одним из самых дорогих газ будет в Киеве. Уже со следующего месяца киевляне будут вынуждены заплатить в 3,5 раза больше, чем платили до этого. Жителям Винницы тоже не повезет, тариф повыстся в три раза. 
 
Также, "Стена" писала, что 28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о транзите газа через территорию Украины. Украина планировала выбить для себя скидку в 30-40% и забрать у "Газпрома" $2,56 млрд. Но, переговоры не дали результата.