Нередко люди, которые не курят, недовольны тем, что некоторые гости кафе и ресторанов позволяют себе курить прямо в заведении. В Австрии таких граждан, которые захотели запретить это,  оказалось около 880 тысяч человек. Все эти  люди выступили в поддержку запрета курения в заведениях.

Кафе
Кафе

В итоге еще летом представители Национального совета Австрии приняли соответствующий закон. Уже с 1 ноября 2019 года он вступил в силу. Из-за этого, передает новостной портал Страна.ЮА, многие заведения закрываются, а ночные клубы и бары пытаются добиться исключения для себя.

Примечательно, что для закона не предусматривали понятие о переходном периоде. То есть уже с 1 ноября курить нельзя даже в кальян-барах. Те, кто хочет закурить, должны выходить на улицу и не имеют права в этот момент находиться в заведении. К слову, контролировать соблюдение новых правил будут представители коммунальных служб.

Разумеется, нарушителей будут штрафовать. Если человек нарушил новый закон первый раз, то он заплатит штраф в размере 100 евро. Уже при повторном нарушении наказание увеличивается со 100 до 1000 евро. Примечательно, что владельцы заведений будут платить за нарушения штрафы серьезней: первое нарушение – до 2 тысяч евро, повторное – до 10 тысяч евро. Известно, что в Конституционный суд подали жалобу от союза кальян-баров. Однако пока что в суде не огласили результатов рассмотрения документа.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Кабинете министров сделали серьезное заявление об электронном больничном листе. Стало известно, когда в Украине запустят это нововведение и как это скажется на медицинской сфере.

Также сообщалось, что во многих городах Украины уже стартовал отопительный сезон. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что представители правительства будут жестко реагировать на тех, кто будет пытаться сорвать этот процесс. Также он рассказал, что нужно делать, если ваши батареи еще холодные.