Должностные лица таможни в Николаеве были пойманы на масштабных злоупотреблениях. Впрочем, сумма ущерба государству значительно отличается у разных ведомств.

Таможня
Таможня

В течение 2018-2019 гг. руководство областной таможни ГГФС совместно с начальниками нескольких таможенных постов в интересах коммерсантов регулярно нарушали украинское антидемпинговое законодательство, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Отмечается, что при ввозе из стран Европы минеральных удобрений таможенники занижали для предпринимателей налоговые ставки, в результате чего в государственный бюджет не попало почти 10 млн гривен.

В результате обысков силовики изъяли у должностных лиц документацию, которая подтверждает масштабные махинации.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364, то есть злоупотребление властью или служебным положением, что карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также отмечается, что операция проходила совместно со следователями территориального управления Государственного бюро расследований.

ГБР, в свою очередь, сообщает, что возможные злоупотребления работников таможни повлекли убытки на сумму всего около 785 тысяч гривен.

🔎 Слідчі теруправління ДБР, розташованого у місті Миколаєві, проводять санкціоновані обшуки на Миколаївській митниці...

Posted by Державне бюро розслідувань on Thursday, October 31, 2019

Стоит отметить, что ГФС намеревается запустить сервис, через который представители бизнеса могут подать жалобу на деятельность сотрудников таможни. Одновременно с электронной "жалобной книгой", в таможенная служба планирует запустить автоматическую оценку стоимости подержаных автомобилей, что должно упростить процесс растаможки "евроблях", которые ввозятся в Украину.

Напомним, что  премьер-министр Алексей Гончарук побывал с рабочим визитом в Черновицкой области, на пункте пропуска «Порубное» на границе с Румынией. Премьер был возмущен делами, которые там происходят, пришел в ярость от нескончаемого потока контрабанды и выделил начальнику ГУ ГФС области неделю на приведение дел  в порядок.

Также мы писали о том, что владельцам автомобилей на еврономерах может грозить штраф при попытке вывезти машину за пределы страны. И хотя государство отсрочило санкции за превышение сроков пребывания незарегистрированных в Украине автомобилей до 31 декабря 2019 года, однако в категорию лиц, которым полагается послабление, попали не все.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще