В Верховной Раде собираются разрешить гнать самогон.

Законопроект уже опубликован на сайте Верховной рады, но без текста. Как сообщает портал Hyser, его инициаторами стали шесть нардепов от партии Слуга народа".

Учитывая то, что данная фракция имеет большинство и к тому же представляет интересы действующего президента Украины, вполне вероятно его примут.

Во многих странах мира разрешено варить самогон, а также другие алкогольные напитки, в случае, если производители домашнего алкоголя не будут его продавать. Однако Украина не входит в перечень таких стран.

Самогон
Самогон


Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность как за изготовление, хранение самогона и аппаратов для его производства, так и за приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашнего производства.

В категорию крепкого алкоголя входит напиток, который имеет крепость 35 градусов и выше. Согласно пока еще действующей ст.176 Кодекса об админправонарушениях, изготовление самогона без цели сбыта карается штрафными санкциями от 51 до 170 гривен.

Однако многие люди, особенно сельские жители, не соблюдают данный закон. Помогает этому и то, что представители правоохранителей не имеют права изымать что-то и обыскивать помещение - только по решению суда. А суд не очень спешит выдавать соответствующие ордеры из-за преступлений административного кодекса.

Уровень потребления алкоголя в Украине составляет 12 литров в год . Ежегодно из-за алкоголизма в Украине умирает более 40 000 человек, по данным Национального совета по вопросам здравоохранения.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Германии суд постановил, что состояние похмелья можно считать "болезнью". Судьи пришли к единодушному мнению, что под "хворью" необходимо понимать совершенно любое нарушение нормального состояния организма человека.