В Чернобыль едут десятки тысяч туристов со всего мира

Рост посещаемости начался весной – именно тогда вышел нашумевший мини-сериал от HBO Чернобыль, передает портал Главред. Это пятисерийний британо-американский минисериал, создан и написан Крэйгом Мезин и срежиссирован Юганом Ренко. События сюжета разворачиваются после взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших техногенных катастроф в истории

Украинская власть упростила посещение зоны бедствия, введя возможность получения электронного пропуска. В этом году зону катастрофы 1986 году посетили иностранцы. Из всех туристов они составляют восемьдесят процентов.

Рекордсменами являются такие страны как Великобритания - 15,7 тысяч, Польша - 9,3 тысяч, Германия - 7,8 тысяч, а также 5,5 тысяч туристов приехали из США.

Помощник государственного агентства Кирилл Гарник назвал такой бум популярности достижением Украины.

"За последние месяцы мы открыли новые маршруты, в частности водные и воздушные, установили информационные стенды на двух языках, увеличили количество гидов - это только начало реализации большой стратегии по развитию зоны отчуждения по исполнению указа президента Украины о развитии зоны", - заявил он.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Чернобыльской зоне появились невероятные растения. Сотрудники местного радиационно-экологического биосферного заповедника решили пойти на эксперимент. Учитывая, что многие виды растений исчезают на территории Украины, они рискнули попробовать вырастить некоторые из них прямо в зоне отчуждения. Эксперты привезли в зону отчуждения редкие виды растений: магнолия, сосна крымская, рододендрон, гинкго двулопастное и другие.

Также мы сообщали, что мужики с камерой отправились в Чернобыль. В пруду-охладителе Чернобыльской АЭС в очередной раз заметили гигантских рыб. Произошло это вовремя одной из туристических экскурсий, которые в последнее время стали невероятно популярны. Так, недавно один из экскурсантов-иностранцев захватил с собой видеокамеру для подводной съемки, которую погрузил в водоем