В последнее время украинская валюта отличалась относительной стабильностью по отношению к другим валютам, но уже на следующей неделе ситуация может несколько измениться. Об пишет РБК-Украина.

О положении гривны на валютном рынке расказал аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. Как отметил эксперт, в начале грядущей недели пройдет аукцион облигаций внутреннего государственного займа Украины, который, возможно, сформирует актуальность украинской валюты, но, так как на последних аукционах такая тенденция ярко не проявлялась, то вероятность роста спроса на гривну очень мала.

"К сожалению, учитывая предыдущие аукционы объемы привлечений в значительной степени сократились. В связи с этим ожидать поддержки с этой стороны, как и роста спроса на гривну, не стоит", - отметил Максим Пархоменко.

Как обьяснил аналитик, национальная валюта Украины имеет умеренную динамику роста и стабильность в отношении других валют, но ситуация может измениться уже на следующей неделе. По прогнозам экспертов, курс гривны к концу грядущей недели составит 24,60 гривны за доллар.

Стабильность украинской валюты в ноябре напрямую будет зависить от успешности переговоров с Международным валютным фондом относительно новой трехлетней программы финансирования. Если же успехов наблюдаться не будет, то курс гривны возрастет до 26 гривны за доллар.

По состоянию на 1 ноября официальный курс украинской гривны составил 24,81 гривен за доллар.

Ранее "Стена" писала, что по данным Национального банка за последние сутки рабочей недели доллар США потерял в цене 18 копеек, а евро снизился на 7 копеек. Таким образом, за недели (25 октября -1 ноября) национальная валюта нашей страны окрепла по отношению к доллару на 7 копеек.

Напомним, что  25 октября Национальный банк Украины ввел в оборот новую купюру номиналом в одну тысячу гривен. Глава НБУ Яков Смолий объяснил, что банкноту нужно было ввести из-за того, что купюр в 500 гривен стало слишком много в стране. В НБУ выразили надежду, что с выходом купюры номиналом в 1000 гривен расчеты для граждан и бизнеса станут более удобными.