Не так давно в СМИ стала появляться информация о постановлении Кабинета министров Украины №684. Документ подразумевает, что если ученик не будет ходить в школу на протяжении 10 дней и более, не имея на то уважительных причин, то родители этого ребенка будут оштрафованы. Эксперты пояснили, какие именно штрафы грозят за такое нарушение, а также, насколько страшен пропуск школы для детей.

Школа
Школа

Как передает новостной портал Вести,  это постановление на самом деле было принято еще в 2017 году. При этом специалисты не видят в документе ничего страшного. Ситуацию прокомментировала Людмила Куса, юрист Gracers Law Firm. По словам Людмилы Кусы, руководство школы будет сообщать полиции о прогулах только тогда, когда речь идет об очень длительном периоде прогулов учащегося. После такого заявления от школы сотрудники полиции должны будут проверить, на самом ли деле родители уклонялись от своих обязанностей.

Только если полицейские убедятся, что ребенок на самом деле не ходил в школу более 10 дней без уважительных причин, административный протокол передадут на рассмотрение представителей суда. Уже после этого родителям могут назначить штраф.

Людмила Куса подчеркнула, что первое нарушение может обернуться штрафом от 850 до 1700 гривен. Однако если ситуация снова повторится, то придется оплатить уже от 1700 до 5100 гривен. При этом эксперты подчеркивают, что такое наказание ожидает родителей, дети которых на самом деле долго не ходили на учебу, а не всех, кто пропустил всего лишь один день школы.

Николай Скиба, эксперт направления "Образование" Украинского института будущего, отметил, что абсолютно нормально оставлять ребенка дома, если видно, что он слишком устал. Нередко это нужно, чтобы сохранить и физическое, и психическое здоровье. Психологи также полагают, что если ребенок один раз захотел остаться дома и не пойти не учебу – в этом нет ничего ужасного.

Однако, подчеркивают психологи, если дети слишком долгое время отказываются идти в школу, то в этом уже должна быть причина. Нередко ребенок может себя так вести, когда какой-либо предмет ему непонятен, а дома его наказывают за плохие отметки. Также часто дети сталкиваются с буллингом, о чем родителям они вряд ли захотят рассказать сразу.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине уже стартовал отопительный сезон. Однако оказалось, что отопление могут включить не везде. Появился список городов, в котором могут возникнуть проблемы.

Также сообщалось, что в Украине ввели "желтый" уровень опасности. Связанно это с плохими погодными условиями и сильным ветром. Специалисты рассказали, что нужно делать, чтобы быть в безопасности.