Официально отопительный сезон в Украине стартует 15 октября, но из-за погоды местные власти имеют право самостоятельно решать, когда запускать тепло жителям. Пока многих украинцев волнует вопрос, какие цифры они увидят в платежах за газ, некоторые украинцы вообще этой зимой могут остаться без тепла в квартирах. 

Холодные батареи

 
С таким предупреждением выступили в НАК "Нафтогаз Украины", сообщает UBR.
 
Таким сообщением пресс-служба "Нафтгаза" "обрадовала" жителей Днепра, Пятихаток, пгт. Софиевки, с. Лиховка и с. Саксагань. Отмечается, что такая ситуация возникла из-за бездействия местных властей.
 
При этом, жителей напугали перспективой срыва отопительного сезона. Проблемы по поставкам тепла имеют КП, которые отвечают за отопительный сезон в данных населенных пунктах.
 
Выяснилось, что поставщики тепла используют котельные, на которых предыдущие субъекты накопили долги перед "Нафтогазом". Бывшим пользователям нужно было перевести долги на себя, но они этого не сделали.
 
По этому поводу НАК "Нафтогаз Украины" обратился к органам местной власти контролировать коммунальные предприятия и финансировать их, чтобы не было задержек с запуском отопительного сезона.
 
По данным Минрегиона, на начало ноября в Украине к отоплению подключены 77,8% жилых домов и 82,2% объектов социальной сферы.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что чиновник Андрей Герус рассказал, что за семь месяцев 2019 года цена на газ снизилась на 35%, в откябре - на 5%. Снижение тарифа украинцы увидят в платежах за октябрь. Также снизилась и цена на электроэнергию. Сейчас стоимость электроэнергии выглядит так: 1,53 грн / КВт-час.
 
Также, "Стена" писала, что правительство приняло решение поднять субсидиантам процент обязательного платежа за коммунальные услуги. Если раньше эта цифра была 15%, то теперь будет 20%. Однако, эти правила вступят в силу с 1 мая 2020 года. Это значит, что на нынешний отопительный сезон решение Кабмина никак не повлияет. При этом, у тех граждан, которые имеют высокие доходы, размер субсидии уменьшится, а сэкономленные средства направят на помощь малообеспеченным семьям.