Недавно в сети были опубликованы расчеты пенсионера, получающего выплаты в размере 1490 грн. в месяц. Оказалось, что этой суммы не хватит даже на оплату коммунальных счетов и связи. Что уж говорить о продуктах питания, лекарствах и обычных средствах гигиены. Также появилась информация о среднем размере помощи, которую получают по уходу за больными детьми.
 

Деньги

Как сообщает Обозреватель, эти цифры были озвучены на сайте Фонда социального страхования.
 
Итак, этот показатель составляет всего лишь 254,07 грн. Это при том, что на сайте ведомства указан рост этой суммы на 25% по сравнению с прошлым годом.
 
Также Фонд социального страхования с января по сентябрь 2019 года оплатил 2 265 980 дней пребывания застрахованных лиц на больничном, которые брались с целью ухода за больными членами семьи. По подсчетам ведомства, за указанный период в денежном эквиваленте было выплачено 575,5 млн гривен.
 
Отмечается, что государство начинает насчитывать помощь с первого дня, когда работник ушел на больничный по уходу за больны членом семьи. При том, размер помощи зависит от размера средней зарплаты застрахованного лица. Если у работника не больше трех лет, то государство платит 50% от размера средней зарплаты, а если стаж составляет более 8 лет или есть определенные льготы, тогда выплаты будут составлять до 100% от средней заработной платы.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет предложил отказаться от трудовых книжек. Вместо этого, вся информация о трудовом стаже будет занесена в электронный реестр. Новвоведение  позволит облегчить поиск работодателями данных о предыдущем месте работы, а также о трудовом стаже украинцев. 
 
Также, "Стена" писала, что больничный лист можно будет получить скоро в электронном виде. Это станет возможным благодаря внедрению программы eHealth. Электронная система здравоохранения позволяет автоматизировать ведение учета медицинских услуг и управление медицинской информацией в электронном виде. Ведение и выдача больничного листа через эту систему также позволит исключить возможность подделок медицинского документа для предъявления его работодателю.