В погоне за всеобщей тенденцией к компьютеризации в Украине планируют отменить трудовые книжки, и внести все информацию о предыдущих местах работы и трудовом стаже в электронный реестр.О таком нововведении сообщил Министр Кабинета Министров Дмирий Дубилет, пишет портал Знай.ua.

Нововведение, которое предлагает руководитель Кабмина, позволит облегчить поиск работодателями данных о предыдущем месте работы, а также о трудовом стаже украинцев. Соответствующий законопроект готовиться украинскими властями.

Всю информацию о трудовом стаже до 2000 года в электронныый рееестр можна будет внести самостоятельно, а также каждый украинец сможет сохранить трудовую книжку при условии дублирования информации работодателем.

"Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID", – уточнил Дмитрий Дубилет.

Немалозначимым является и тот факт, что все данные о предыдущих местах работы граждане Украины смогут получить в виде электронной справки и предоставить ее по месту требования.

Несомненным плюсом в проверке подлинности электронного документа будет использование специальный QR-код.

В случае утери трудовой книжки на сегодняшний день существует ряд процедур, позволяющих определить трудовой стаж и подтвердить правдивость о занимаемой до этого должности. Для этого гражданам стоит обратиться в полицию с соответствующим заявлением, далее направиться в Пенсионный фонд для подтверждения стажа без трудовой. Для граждан, работавших на окупированных ныне территориях, восстановить данные можна, обратившись в органы СБУ для установления факта наличия в прошлом трудового стажа.

Также подтверждение трудового стажа можно осуществить с помощью ведомости о выдаче заработной платы, удостоверения, характеристики, письменных трудовых договорах, показаний 2 свидетелей, которые ранее были коллегами.   

Напомним, что электронная система здравоохранения позволяет автоматизировать ведение учета медицинских услуг и управление медицинской информацией в электронном виде. Ведение и выдача больничного листа через эту систему также позволит исключить возможность подделок медицинского документа для предъявления его работодателю.

Также "Стена" писала, что  из райгосадминистраций Украины уволят 18,5 тысяч чиновников - в правительстве рассчитывают, что такая мера сделает работу госорганов более эффективной.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще