Министерство социальной политики собиралось отменить выплаты государственной помощи при рождении ребенка, внеся на рассмотрение народных депутатов закон "О государственной помощи семьям с детьми".

Согласно инициативе, помощь при рождении ребенка предлагалось семье лишь в том случае, если только среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека не превышал 15% от размера пособия, то есть молодой родитель должен был получать меньше шести тысяч гривен, чтобы надеяться на доплату, пишут Украинские Новости.

Впрочем, это нововведение не должно было касаться детей, которые живут в детских домах под опекой государства.

В пояснительной записке говорилось, что законопроект призван был изменить порядок определения размера социальных пособий, не приравнивая их к прожиточному минимуму, ежегодно устанавливать конкретные суммы в законе о госбюджете, в рамках политики "борьбы с бедностью".

Впрочем, через месяц после обсуждений с общественностью и консультаций с властями, данную норму решено было не применять, поэтому и механизм помощи при рождении ребенка останется неизменным. Об этом сообщила в Facebook профильный министр Юлия Соколовская.

По ее словам, выплаты будут осуществляться всем молодым семьям, независимо от размера доходов в стандартном размере, то есть около 41 тыс. гривен.

Министр отметила, что руководство ведомства прислушалось к замечаниям общественности и решило не менять действующий механизм, поскольку это грозило лишить дополнительного источника дохода сотни тысяч украинских семей.

Отметим, что сейчас молодые родители получают фиксированную помощь в 41 280 гривен за каждого родившегося ребенка. Однако не всю сумму сразу, а лишь, для начала, 10 320 гривен. После этого в течение трех лет родители будут получать на малыша 30 960 гривен, "разбитые" на части по 860 гривен ежемесячно.

Напомним, что депутаты ранее даже предлагали увеличить данное пособие и собирались давать при рождении первого ребенка 100 тысяч гривен, при рождении второго ребенка – 200 тысяч гривен, а при рождении третьего – уже 400 тысяч гривен.

Напомним также, что теперь родители могут быть оштрафованы за пропуски детьми школьных занятий. Если ребенок отсутствует по уважительной причине - болезнь, отдых с родителями и другие семейные обстоятельства - родители должны поставить в известность учебное заведение и предоставить письменное заявление.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще