Компания, которая ввозит батарейки и аккумуляторы будет отвечать за их сбор и утилизацию

Инициатива об утилизации батареек и других накопителей уже давно витала в стенах Рады. Но вплотную нею заняться решили лишь нардепы нынешнего созыва. Представители партии «Слуга народа» подали в Раду законопроект «О батареях и аккумуляторах», который предусматривает процесс их утилизации. Об этом сообщает itc.ua.

Утилизация батареек


С одной стороны инициатива очень хорошая. Ведь старые батарейки и аккумуляторы подлежат обязательной утилизации, которая в Украине практически не проводится. Безусловно инициатива нужная и полезная, а вот механизм ее реализации влетит простому потребителю в копеечку. А дело в следующем.


В соответствии с законопроектом, с 2021 года собрать и утилизировать использованные батарейки и аккумулятору должны будут те компании, которые ввезли их в Украину или произвели. Для того, чтобы собрать использованные источники питания, необходимо будет создать специальные пункты приема, а это дополнительные затраты. Кроме того не будем забывать, что определенных средств потребует и вывоз отработанного материала. И все это ляжет на плечи потребителей.


Каких именно товаров может коснуться подорожание несложно догадаться. Это начиная от самих батареек и аккумулятор до приборов, в которых они используются: смартфоны, транспьютера, ноутбуки и даже детские игрушки. А использованные накопители граждане обязаны будут сдавать в специальные пункты приема.

При этом стоит отметить, что новый закон будет распространяться только на компании, которые напрямую ввозят в Украину элементы питания, а основная масса товара в Укриану приходит через дистрибьюторов, которые зачастую находятся уже в Украине. Это касается крупных сетей супермаркетов техники, как они будут участвовать в утилизации пока неизвестно.


Кроме того, с 2021 года закон об утилизации еще не заработает в полную силу. На полную он уже начнет действовать 2024 году, таким образом будет дан период для адаптации.


А лоббисты данного закона успокаивают, что не стоит ожидать сильного подорожания товаров. Так как поставщик будет в праве сам решать, перекладывать ли ношу утилизации отработанных источников энергии на потребителя или нет.


Напомним, чиновники рассказали, когда у украинцев появится 5G интернет.


Ранее на портале Стена писали, что заправщику больше не нужно давать 5 гривен: открыта первая АЗС с самообслуживанием.