В начале 70-х годов прошлого столетия автомобили завода "Коммунар" из украинского города Запорожье, известные "Запорожцы" уходили даже на экспорт во многие европейские страны, в основном, понятно, в социалистические, а также страны Бенилюкса.

ЗАЗ
ЗАЗ

К примеру, в 1968 году во время автосалона в Брюсселе публике продемонстрировали автомобиль Yalta 1000, который был создан на базе ЗАЗ-966 второго поколения, пишет портал Аutonews.

Запорожская «Ялта» от стандартного ЗАЗ-966, который получил в народе название "ушастый", отличалась маленькими доработками в дизайне кузова, отделкой в салоне и французским двигателем Renault R 8 объёмом 986 куб.см, вместо "оригинального" собственного силового агрегата МеМЗ-968 на 1 198 "кубиков" и 40 лошадиных сил.

Известно, что Союз даже получил предварительные договоренности с советско-бельгийской компанией S.A. Scaldia-Volga, которая была специально создана для реализации и обслуживания сборки советских автомобилей о выпуске "маленькой" Yalta 1000. Однако бельгийская "сестра" украинского "Запорожца" на конвейер так и не поступила.

Ялта

Ялта

Ялта

К слову, в Москву из Бельгии пригнали на продажу экспортную "Волгу"-универсал, которая сохранилась практически идеально, за свою жизнь намотав всего лишь 54 799 км.

За ГАЗ-24-76, который был выпущен 1978 году с дизельным двигателем Peugeot специально для стран Бенилюкса, просят 9200 долларов.

Машина в эффектном темно-фиолетовом цвете не использовалась по своему прямому назначению с 1998 года, стоя в гараже.

Данная экспортная версия автомобиля продавалась в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге под брендом Volga M24B Break.

ГАЗ-24-76 оснащался 2,3-литровым дизельным мотором Indenor XD2P на 62 лошадиные силы.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Напомним, в Северной Македонии умельцы переделали старые подержаные машины Zastava 750 с ДВС в экологически чистый транспорт, снабдив "малютку" мощным электродвигателем мощностью в 30 "лошадок", что позволяет достигать скорости в 120 км/ч.

Также мы писали о том, что дизайнер Александр Шторм представил свое видение футуристической модели ЗАЗ, презентовав проект ZAZ Model Tavria "М" 2019, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого". У него аркообразная крыша и круглые фары со светодиодной оптикой. Выглядит концепт вполне достойным быть представленной на какой-нибудь международной выставке автомобилей.