Кабинет министров представил к рассмотрению обновленный проект государственного бюджета Украины на 2020 год. Прогнозируемый курс доллара также был пересмотрен, сообщает РБК-Украина.

Оксана Маркарова

Согласно новому прогнозу Кабмина, в следующем году доллар США будет стоить 27 гривен. Об этом рассказала глава Министерства финансов Оксана Маркарова во время презентации второго чтения Госбюджета-2020.

Отмечается, что прогнозируемые позиции национальной валюты были существенно улучшены по сравнению с первым чтением государственного бюджета. Тогда Минфин заложил цифру в 28,2 грн/доллар.

По словам Маркаровой, курс доллара закладывается в макропрогнозе, который подготавливается Министерством Экономики. Оптимистический сценарий состояния национальной валюты в 2020 году также улучшен – теперь он составляет 24,8 грн/доллар.

Согласно общему прогнозу членов Кабмина и финансовых экспертов, средний курс национальной валюты к доллару в текущем году составит 26,3 грн/доллар, а в следующем, 2020 году - 27,3 грн/доллар.

В первом чтении проекта на Госбджет 2020 года был предусмотрен доход бюджета в размере 1 трлн 79 млрд гривен, а расход - 1,17 трлн грн. Курс доллара в макропрогнозе к первому чтению составлял 28,2 гривны за доллар. Правительство предусмотрело повышение минимальных зарплат с 4 173 до 4 723 гривен ежемесячно. Кроме того, планируется и повышение пенсий в три этапа. Минимальные пенсии привязаны к прожиточному минимуму и повысятся на 8%, составив 1769 гривен. Всего на выплату пенсий министры планировали выделить 172,6 млрд грн. Всего государственный бюджет рассматривается в трех чтениях.

Также мы сообщали о том, что авторитетный американский финансовый холдинг JP Morgan улучшил свой прогноз по развитию украинской экономики и курсу национальной валюты. По мнению экспертов холдинга, в начале 2020 года за доллар придется отдать 25,5 гривен, а к концу – 27 гривен, что является более позитивным прогнозом, чем тот, что приводит Кабмин. Рост ВВП Украины, согласно прогнозу финансистов составит 3.8%.