Киевсовет призвал Верховную Раду запретить размещать сигареты на витринах магазинов. Депутаты горсовета поддержали проект решения "Об обращении Киевского горсовета к украинскому парламенту о внесении поправок в Закон Украины "О мерах по предупреждению и сокращению употребления табачной продукции и ее пагубном влиянии на здоровье граждан". Автор данного проекта закона, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив отметил, что необходимо "урегулировать размещение сигарет на полках магазинов и киосков". Данная информация была опубликована на сайте vesti.ua.

Реклама сигарет
Реклама сигарет
Реклама сигарет

— Табачные корпорации намеренно размещают пачки сигарет в витринах магазинов, используя при этом броские дизайнерские решения. Это привлекает взгляды не только активных потребителей табачной продукции, но и потенциальных, побуждая их к курению. Результаты исследования показали, что в Украине каждый день курит 12% старшеклассников. 60% молодежи ежедневно видят рекламу сигарет, в то время как в стране запрещена пропаганда табакокурения. Броские витрины и вывески с пачками сигарет — это дополнительное стимулирование курения, направленное в первую очередь на детей и молодежь, — отметил Прокопив.

Украина еще в 2006 г. ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе против курения. Ст. 13 документа требует запретить "стимулирование продаж сигарет". Однако она не выполняется как следует, а органы местного самоуправления не имеют возможности влиять на данные процессы и контролировать их, сообщил Прокопив.

По его словам, именно украинский парламент должен предоставить необходимые полномочия городу для осуществления контроля над видимым размещением пачек табачной продукции.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 26 сентября был зарегистрирован новый законопроект об изменении маркировки на пачках сигарет. Если его примут, то производителей никотина обяжут указывать, сколько курильщик вдыхает угарного газа.

Также «Стена» сообщала, что врачи сделали удивительное заявление. Последствия неправильного питания убивают большее количество людей, чем курение. По статистике, опубликованной в медицинском журнале Lancet, каждая пятая смерть в мире — от неправильного питания.