Табачные компании перечислили налогов в бюджет примерно 48 млрд грн, но вынуждены уйти из Украины, так как новое законодательство выдавливает из государства инвесторов. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Сигареты
Сигареты
Сигареты

— Четыре самых крупных плательщика (в их числе Philip Morris, British American Tobacco, Reynolds — ред.) заплатили 48 млрд гривен в бюджет только одних налогов. Вдобавок они платили и прочие взносы: пенсионные, большие заработные платы сотрудникам. Вместо того, чтобы беречь эту курицу, несущую для Украины золотые яйца, новая власть начинает вдруг душить этих иностранных инвесторов, — отмел экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Помимо законодательной инициативы об ограничении торговых надбавок на фирмы насчитан целый ряд штрафов. Это тоже не поспособствовало их работе в Украине.

Стоит напомнить, что 4 октября украинский парламент принял во втором чтении проект закона № 1049, вводящий единый счет для перечислений налогов и сборов, которые предусмотрены в налоговом кодексе (помимо НДС, акциза и таможенных пошлин).

Но закон приняли с учетом поправки, которая зафиксировала гарантированную маржу для оптовых и розничных продавцов, реализующих табачные изделия, на уровне как минимум 20% (от 7% для оптовиков и от 13% для ритейлеров). Таким образом, после принятия закона цены на сигареты вырастут на 7-15 гривен. Эта разница пойдет не в казну в виде налогов, а полностью розничным продавцам, чья оценочная прибыль достигнет примерно 15 млрд гривен за год.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 26 сентября, был зарегистрирован новый проект закона про изменение маркировки на пачках сигарет. Если он будет принят, то производителям никотина придется указывать, сколько курильщик вдыхает угарного газа.

Также «Стена» сообщала, что врачи сделали ошеломляющее заявление. Последствия неправильного питания убивают больше людей, чем курение. По статистике, обнародованной в медицинском журнале Lancet, каждая пятая смерть в мире — от неправильного питания. Ученые вывели формулу здорового питания, согласно которой доля овощей в ежедневном рационе должна составлять...