В Украине резко сократилось количество предпринимателей. Уже более ста шестидесяти тысяч представителей малого бизнеса прекратили свою предпринимательскую деятельность. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе Украины в ответ на запрос УНН.

Протест предпринимателей под Верховной Радой

"По состоянию на 01.10.2019 общее количество физических лиц-предпринимателей, прекративших предпринимательскую деятельность по данным Отчета "О состоянии учета плательщиков", - 167 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что согласно предоставленным данным, в прошлом году, предпринимательскую деятельность прекратили 196 тысяч человек.

Напомним, 17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №128-IX "О внесении изменений в закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и №129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг". Согласно документам, предприниматели должны использовать кассовые аппараты, вводятся понятия электронного чека, денежного вознаграждения для покупателей, а также штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека. Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, которые предусматривают, также, введение моратория на проверки использования физлицами-предпринимателями кассовых аппаратов.

Вместе с тем, сами ФОПы не рады таким нововведениям, ведь придется покупать кассовые аппараты, а это дополнительные растраты. Также, предприниматели опасаются, что не смогут применять смартфоны в качестве кассового аппарата, так как это требует программного обеспечения, разъяснения от фискальных органов и общую готовность налоговиков к такому обновлению. Кроме того, кассовые чеки это строгая отчетность, что также вызывает недовольство представителей малого бизнеса.

18 октября предприниматели собрались под Офисом Президента и устроили так называемый Кассовый Майдан из-за нововведений о кассовых аппаратах.

Протест предпринимателей под Верховной Радой

Напомним, одиозный политик и бизнесмен Андрей Пальчевский записал видео с возмущением в адрес правительства и президента в связи с планируемым новым повышением налогов. Пальчевский напомнил об обещанных президентом Зеленским посадках коррумпированных чиновников и проведения деолигархизации бизнеса. Вместо этого, говорит Пальчевский, правительство планирует обложить новой «данью» и так страдающий от налогов малый и средний бизнес и производителей.

Также сообщалось, что в Верховной раде был зарегистрирован закон № 2274. В нем имеется разрешение для ФОП, которые не ведут деятельности, и не платят налоги на протяжении полугода.