В Верховной Раде задумались об отказе от "советского наследства" в виде градации людей с инвалидностью по группам в зависимости от степени понесенного ими физического урона. Уже в ближайшее время в законодательство собираются имплементировать европейский стандарт классификации.

Группы инвалидности хотят отменить

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политике и защите прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что украинское законодательство будет трансформировано с учетом МКФ - Международного классификатора функциональности, согласно которому в странах Европейского союза рассчитывается процент потери трудоспособности человеком,  ставшим инвалидом, сообщает Цензор.Нет.

По словам Третьяковой, этой же проблемой занималась команда предыдущего министра здравоохранения Ульяны Супрун, поэтому нынешним парламентариям остается только закончить работу. К слову, МКФ уже переведен на украинский язык, в данный момент остается проблема его ратификации. 

Процент трудоспособности будут высчитывать согласно МКФ

Когда Международный классификатор функциональности на законодательном уровне будет закреплен в Украине, группы инвалидности перестанут существовать, а размер государственных выплат людям с инвалидностью будет осуществляться согласно проценту утраты трудоспособности. По мнению Галины Третьяковой, нововведение позволит более эффективно решать вопрос с трудоустройством инвалидов. 

Отметим, в данный момент государство следит за тем, чтобы частные предприниматели Украины предоставляли 4% рабочих мест людям с инвалидностью. В дальнейшем такие же квоты планируют ввести и для государственной службы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что парламент в первом чтении одобрил законопроект, предлагающий увеличить размер государственной помощи некоторым категориям инвалидов.

Также ранее сообщалось о том, что в проект Госбюджета на 2020 год заложено увеличение размера пенсий для людей, чей возраст превышает 80 лет. Согласно планам Кабмина, пенсии таким людям планируют поднять более, чем на полтысячи гривен.