В Украине собираются ввести абонентскую плату за газ.

В 2020 году украинцев могут ожидать две графы платежа - за газ и за доступ к газовой трубе, передает портал КП в Украине.

Это не первая попытка введения дополнительного платежа. Такие предложения звучат уже почти три года. И скорее всего будут реализованы только при правительстве Зеленского. 

Пока неизвестна точная специфика расчетов за газ. Но эксперты полагают, что вполне вероятно, что принцип образования стоимости будет таким же как и в тарифе на распределения.

Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

То есть в областях, где высокая цена надбавки на газ, будет и высокая абонплата. Это значит, что первым делом пострадает село. Разница может быть в пять или шесть раз.

Эксперты говорят, что где-то абонплата может составлять 20 грн, а где–то и все 100. И пока что неясным является момент, будет ли распространяться субсидия на плату за доступ к сети.

Также предполагается, что тарифы могут сильно отличаться в зависимости от конкретного поставщика. Например, от 0,22 гривен за кубометр до 2,59 гривен за кубометр газа. При этом в Киеве и Харькове за доставку голубого топлива заплатят около 0,33-0,37 гривен за кубический метр.

Кроме этого могут пострадать пенсионеры и те, кто сжигают мало голубого топлива, а также дачники. Дело в том, что платить придется по одному тарифу как те, кто много тратят газ, так и те, кто это делают много. 

При этом сотрудники НКРЭКУ утверждают, что из итоговой стоимости газа абонентскую плату будут убирать.

В итоге без абонентской платы остается только сама стоимость газа и непосредственно прибыль трейдера, налоги. 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" подал новый иск против российского "Газпрома". В документе, направленном на рассмотрение в Международный арбитражный суд Стокгольма, сказано о невыполнении "Газпромом" взятых на себя по контракту обязательств относительно транзита газа.

Также «Стена» сообщала, что в Украине подсчитали предстоящие убытки, которые связаны с грядущим снижением, а не исключено, и прекращением транзита российского газа.