На реализацию второго этапа медицинской реформы в Госбюджете на 2020 год выделено 113 миллиардов гривен.

Начинается второй этап медреформы
Начинается второй этап медреформы

Второй этап медреформы предусматривает получение специализированными медицинскими учреждениями денег на обслуживание пациентов из Государственного бюджета. На эти цели в 2020 году правительство выделяет 72 миллиарда гривен, заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая во время рабочего визита в Днепр, сообщает Информатор.

Таким образом, в Украине начнет работать Программа медицинских гарантий населению, в рамках которой пациенты смогут получить доступ к ряду услуг, которые оплатит государство. В частности, в перечень этих услуг входят бесплатные роды, помощь новорожденным с патологиями, лечение инсультов и инфарктов, а также терапевтическая и хирургическая медицинская помощь в условиях стационарного лечения.

Еще миллиард гривен из выделенных государством 113 миллиардов МОЗ планирует потратить на закупку оборудования и медикаментов для приемных отделений больниц по всей Украине.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая

Кроме того, в рамках программы "Доступные лекарства" на закупку медикаментов для людей, страдающих диабетом 2-го типа, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями будут потрачены 9,7 миллиарда гривен.

Таким образом, воспользоваться рядом медицинских услуг с 1 апреля 2020 года смогут те украинцы, которые заключили контракт с Национальной службой здоровья. Стоит отметить, что бесплатными медицинскими услугами можно будет только получив направления от лечащего врача, с которым у пациента заключен контракт.

В перечень этих услуг входят амбулаторная, экстренная медицинская и паллиативная помощь и реабилитация. Кроме того, государство оплатит гемодиализ, обследования на выявление онкологии на ранних стадиях и маммографию.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минздраве расширили список медикаментов, которые можно приобрести исключительно по рецепту. В начале 2020 года этот список пополнят антибиотики.

Также ранее сообщалось, что в МОЗ назвали количество аптек, подключившихся к программе "Доступные лекарства".