В Минфине намерены проверять субсидиантов, несмотря на то, что украинский президент Владимир Зеленский наложил вето на документ (проект закона «О верификации и мониторинге госвыплат № 1231). В Кабмине сообщили, что глава страны отказался ставить свою подпись по причине технических неполадок, которые в скором времени будут устранены, сообщили в пресс-службе Минфина на Facebook. Данная информация появилась на сайте ubr.ua.

Начисление субсидий
Начисление субсидий

— Президент Украины наложил вето на проект закона по верификации по причине чисто технической несогласованности с заключительными формулировками, которая в скором времени будет устранена. Я уверен, что украинский парламент совсем скоро поддержит данный проект закона с предложением главы государства. Для проведения верификации в целом на это потребуется незначительная задержка, — прокомментировал ситуацию замминистра финансов Павел Ходакивский.

Стоит отметить, что 7 октября Зеленский наложил вето на закон о проверках получателей субсидий и прочих получателей соцвыплат. Глава государства направил документ обратно в Верховную Раду. Данный проект закона предлагал предоставить госорганам право проверять действительное материальное положение граждан, оформивших субсидию и прочие льготы.

Как ранее сообщили в Минфине, этот закон предполагал более адресную поддержку граждан, которые в ней нуждаются.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось о заявлении премьер-министра Гончарука. Он проинформировал, что в Госбюджете-2020 не предусмотрено назначение субсидий всем желающим — получать помощь от государства смогут лишь те, кому она действительно необходима. Приоритет здесь будут иметь пожилые граждане и малообеспеченные семьи. По каким критериям будут определять степень нужды людей, пока не уточняется.

Также «Стена» сообщала, что многие граждане Украины в стремлении получить субсидию идут на разные хитрости и обман. Среди любимых хитростей у недобросовестных субсидиантов ­ недостоверное заполнение деклараций об имуществе. По этой причине работники соцзащиты решили проводить тщательную верификацию. При выявлении подобных фактов гражданам придется возвращать государству помощь обратно.