С приходом нового правительства заговорили о концепции "государство в смартфоне". Новшество призвано упростить любое взаимодействие человека с государством. В Офисе президента намерены за пять лет перевести в онлайн 90% услуг.

Государство в смартфоне

В сентябре Министерство цифровой трансформации Украины представило свой план "облегчения жизни украинцам". Оно обещает за три года оцифровать все государственные услуги и свести общение с государством к кнопке в смартфоне.

В рамках проекта "государство в смартфоне" в Украине появится цифровая топографическая база данных, которая станет неотъемлемой частью новой концепции.

Премьер-министр Алексей Гончарук во время встречи с представителями бизнеса в Запорожье заявил, что в следующем году весной завершится оцифровка территории страны, сообщают Вести.

Оцифруют всю страну
Оцифруют всю страну

По словам премьера, база данных, существующая ныне - это нонсенс. Информацию нужно привести в порядок. В ближайшее время планируются съемки двух областей. А весной, когда будет возможность проводить съемку, снимут всю страну, чтобы были свежие данные.

При этом правительство предусмотрело в государственном бюджете на 2020 год достаточно средств для реализации проекта "Государство в смартфоне", заявил Гончарук.

В правительстве отмечают, что перевод государственных услуг в онлайн сферу будет способствовать не только комфорту граждан, но и уменьшению коррупции.

Напомним, президент Украины получил в конце октября более 900 тыс. гривен от иностранцев за предоставление имущества в аренду. Владимир Зеленский внес в электронную декларацию 0,9 млн гривен доходов от предоставления в аренду имущества иностранным гражданам.

Также «Стена» сообщала, что Владимир Зеленский прокомментировал легализацию в Украине игорного бизнеса. По его словам, для тех, кто захочет заниматься этим делом, будут действовать некоторые условия. Также президент Украины рассказал, куда правительство будет направлять деньги, полученные от игорного бизнеса.

Также мы писали, что Гончарук заявил, что субсидии в следующем году будут получать только те, кто в них на самом деле нуждается. Первые в очереди – пенсионеры и малообеспеченные семьи.