Многие украинцы после выхода на пенсию все еще остаются трудоспособными. Когда сидеть без дела скучно, а материальное положение, к тому же, оставляет желать лучшего, такие граждане снова выходят на работу.

Работающие пенсионеры имеют право на повышенные выплаты
Работающие пенсионеры имеют право на повышенные выплаты

Важно знать, что в этом случае трудоспособные и работающие пенсионеры имеют право на получение пенсии в более высоком объеме. Для этого, по словам замдиректора Департамента пенсионного обеспечения Светланы Шуты, для того, чтобы пересчитать пенсию все еще работающему пенсионеру, создан специальный порядок, условия которого определены на законодательном уровне, сообщают Факты.

В любом случае, перерасчет пенсии стоит провести каждому работающему пенсионеру. При таком перерасчете чиновники будут учитывать 24-месячный страховой стаж пенсионера на работе, которую он получил уже после выхода на пенсию. Этот перерасчет будет проводится с учетом зарплаты, которую на новой работе получал гражданин, однако зарплату станут учитывать лишь в том случае, если этого пожелает сам пенсионер.

При перерасчете пенсии учтут страховой стаж на новой работе

В том случае, если работающему пенсионеру не хватает страхового стража, перерасчет пенсии ему проведут через два года после предыдущего перерасчета. В этом случае страховой стаж после назначения пенсии будет учитываться, однако зарплата в процессе проведения перерасчета меняться не будет.

К слову, этот перерасчет может быть проведен как на основании заявления от гражданина, так и автоматически, согласно данным пенсионного дела и данным Госреестра социального страхования.

Стоит отметить, что в Украине уже в ближайшем будущем планируют назначать украинцам пенсии по достижении ими соответствующего возраста даже в том случае, если сами они не обращались в соответствующие инстанции.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон о проверке получателей социальной помощи от государства.

Также ранее сообщалось о том, что некоторым категориям пенсионеров следует ожидать повышения выплат уже с 1 декабря 2019 года.