Компании из Поднебесной Beijing Skyrizon Aviation и Xinwei Group, которые два года назад приобрели пакет акций запорожского авиаремонтного предприятия "Мотор Сичи", никак не могут ими воспользоваться из-за того, что Антимонопольный комитет арестовал пакет ценных бумаг, а СБУ открыло дело "о диверсии и шпионаже" против украинского стратегического завода.

Мотор Сич
Мотор Сич

Данную ситуации аналитики связывают с позицией США, которая считает покупку "Мотор Сичи" "ударом в спину", пишет портал UBR.

И чтобы Пекин не смог вступить в права пользования своей новой компанией, Вашингтон нежелательную послал в Киев на переговоры "внештатного" советника Дональда Трампа Эрика Принса, который создал крупнейшую частную военную компанию в мире Academi, также известную как Blackwater.

Эрик Принс

Бизнесмен-военный должен был договориться в Украине об условиях покупки запорожского завода, оттеснив китайцев.

Американские СМИ сообщили, что Эрик Принс в конце октября уже встречался с неназванными чиновниками, с которыми обсудил возможность покупке акций предприятия и посетить главный офис "Мотор Сичи" в Запорожье.

В то же время, президент Украины Владимир Зеленский заверял, что не встречался ни с кем из потенциальных покупателей.

Как отмечают аналитики, официальный Киев вряд ли сможет отказаться от предложения американской стороны, даже если предложения заокеанских партнеров будет менее выгодным, чем от КНР.

Мотор Сич

Руководитель института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что США не получит настоящей политической или же экономической выгоды от приобретения данного завода, который, тем более, находится всего в 200 км. от зоны боевых действий и российской границы с Россией.

Однако директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, в свою очередь считает, что США на самом деле проявляют интерес к украинскому предприятию, чтобы лишить китайцев доступа к военным разработкам и технологиям.

Эксперт отмечает, что двигатели от "Мотор Сич" могут устанавливаться на модели авиатехники разных стран, в том числе и на американские. И если наработки украинского предприятия объединить с ресурсами американцев, то можно выпустить совершенный продукт, - уверен Мусиенко.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что в зарубежной прессе стала появляться информация о том, что Дональд Трамп с первого дня своего президентства ненавидел Украину. По некоторым данным, президент Соединенных Штатов Америки был в обиде на украинскую власть. 

Также мы писали о том, что в недавнем интервью американской прессе американский президент Дональд Трамп выделил три страны, с которыми у него хорошие отношения. И Украина - среди них.