После недавней число городов с самым грязным воздухом неожиданно попала Одесса. Заодно "досталось" и Одесской, Черновицкой, а также Львовской областям.

Одессу "отравило" угарным газом
Одессу "отравило" угарным газом

Необъяснимо высокий уровень угарного газа был обнаружен в воздухе, которым дышат одесситы. Так в пятницу, 8 ноября, концентрация этого вредного вещества в воздухе на улицах Одессы достигла 474 ppbv, сообщает издание Главред.

В Одессе концентрация угарного газа в воздухе намного превысила норму

Установить это удалось с помощью сервиса Windy, который отслеживает погодные условия во всем мире, а также фиксирует загрязненность воздуха. С помощью этого же сервиса удалось установить, что повышенная концентрация угарного газа 8 ноября отмечалась не только в Одессе, но и в ряде населенных пунктов Одесской, Черновицкой и даже Львовской области.

Похожая ситуация с загрязненностью воздуха наблюдается и в соседних областях

Чтобы понять, насколько высокой является концентрация угарного газа в размере 474 ppbv, отметим, что приблизительно такая же концентрация этого вещества наблюдается в городах Индии и Китая, в которых расположены гигантские промышленные зоны.

Одесса догнала Китай и Индию по загрязненности воздуха

Причина, по которой Одесса и соседние области "утонули" в угарном газе, неизвестна. Местные власти уверяют, что все показатели загрязненности воздуха не превышают нормы, а пользователи соцсетей, тем временем, списали все на традиционное для осени сжигание опавших листьев. Вот только эксперты утверждают, что никакие осенние костры не способны "нагнать" такой высокий показатель концентрации угарного газа. Тем не менее, отмечают специалисты, загрязненности воздуха могли способствовать безветренная погода и повышенная влажность, которые отмечаются в последние дни.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за утечки на производстве в Великобритании угарным газом отравилось более пятидесяти человек.

Также ранее сообщалось о том, что в МОЗ Украины объяснили недавнее загрязнение воздуха в Киеве.