Украинцам, которые готовятся ехать на заработки в другую страну, могут упростить трудоустройство. ВРУ готовиться к рассмотрению нового закона, в проекте которого предусмотрена защита от аферистов, и комфортные условия трудоустройства. Об этом речь идет в законопроекте №2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу".

заробитчане, иллюстрация

Данные исследовательской группы Research&Branding Group, определили, что более 5,1 миллиона украинцев хотят работать за границей. А на данный момент, уже работают несколько миллионов человек. 

Как ранее публиковалось, самыми популярными для гастарбайтеров страны Польша, Чехия и Венгрия.

заробитчане, иллюстрация

Недавно депутаты разработали проект закона, защищающий украинцев при трудоустройстве в другую страну. Одна из авторов проекта и глава комитета, финансист  Галина Третьякова, обращает внимание на то, что как только Германия откроет для украинцев трудовой рынок, на работу в эту страну смогут поехать не только с высшим образованием, но и профессионально-техническим.

Представитель ассоциации  компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников говорит, что заробитчане часто попадают на мошенников, они предлагают работу в странах ЕС с высоким уровнем заработной платы, берут заранее деньги за свои услуги, и исчезают.

"Побороть это явление можно только запретом брать деньги с соискателей, так как во всех странах ЕС за услуги посредников платит работодатель, для которого ищут работников. Именно такой механизм должен действовать и в Украине".

Из улучшений в законодательстве - плату за поиск рабочих оплачивает роботодатель, трудовой договор на "понятном" для соискателя языке. 

заробитчане, иллюстрация

Воскобойников сказал:

"Если человек приехавший на работу поймет, что условия трудоустройства не соответствуют действительности, то он не будет там работать, а работодатель не заплатит деньги посреднику. Именно финансовая ответственность посредника повысит качество услуг предоставляемых на этом поприще."

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

заробитчане, иллюстрация

Как было сказано ранее на сайте "Стена" в статье "Украина получила безвиз с новой страной: обрадует ли это заробитчан", для украинцев откроют безвиз с Монголией.

Напомним, на портале "Стена" ранее публиковалась информация о том, что  для украинцев, работающих за рубежом, новый проект закона внесли на рассмотрение Верховной Рады избранники от президентской партии "Слуга народа".