Нововведения для украинцев, работающих за рубежом, внесли на рассмотрение Верховной Рады избранники от президентской партии "Слуга народа". Законопроект №2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границей", изменит правила игры для фирм-посредников и самих соискателей, сообщает медиа-ресурс UBR.  

заробитчане, фото - иллюстрация

Среди основных особенностей - отмена лицензий для компаний-посредников, регистрация для которых будет проходить через подачу заявки в Министерство соцполитики. Таким образом, законотворцы хотят вывести рекрутинговый бизнес из "тени".

Эксперты заявляют, что регистрация рекрутинговых агентств будет проходить намного легче. Компании достаточно отправить заявку в Минсоцполитики, где предоставить информацию о себе, как о компании, предлагающей соответствующие услуги. После этого компания будет помещена в открытый публичный реестр.

В случае принятия законопроекта агентствам будет запрещено взымать деньги с соискателей, даже за консультации, обеспечивать работу посредников будут работодатели.

заробитчане, фото - иллюстрация

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству отмечает:

"Многие компании уже не берут деньги с украинцев за трудоустройство. А в дальнейшем, все консультации для клиентов будут бесплатными, а услуги посредника будет обеспечивать работодатель".

Стоит отметить, что депутаты также подумали о языковой проблеме. Отныне, компания посредник позаботится о переводе договора на "понятный язык" для соискателя.

Новые нормы снимают ответственность с рекрутингового агентства за нарушение условий трудового договора.

Василий Воскобойник прокомментировал поданные предложения:

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

"Заключение трудового договора будет гарантировать украинцу оплату труда, возможность отстаивать свои права в иностранном государстве".

Изменения, подготовленные законотворцами, нацелены на борьбу с мошенничеством, а благодаря запрету на оплату вакансии соискателем, рекрутинговые компании будут зарабатывать только на работодателях, что значительно улучшит качество их работы.

трудовая миграция, фото - иллюстрация

Напомним, сайт "Стена" сообщал, что украинцы, в поисках работы направляются не только в Польшу, "украинские заробитчане покорили уже и Венгрию", говорят статистические данные.

Также информационный портал "Стена" писал, что согласно исследованию, украинцы задумываются о поиске новой работы из-за низкой заработной платы, отсутствия профессионального развития или некомфортной обстановки в коллективе.