Дмитрий Дубилет, министр Кабинета министров уверен, что увеличив украинским чиновникам зарплаты, это в разы уменьшит коррупцию среди них. Достичь увеличения зарплаты можно благодаря уменьшению раздутых штатов госслужащих.

Дмитрий Дубилет

По словам Дубилета, которые он произнес в интервью журналистам 24 канала, в Украине множество служащих получают маленькую зарплату: "Это известная проблема. И низкая зарплата мотивирует чиновников к коррупции", сказал Дубилет.

Он заявил, что Кабмин планирует урезать штат госслужащих, и именно за счет этого тем, что останутся, будут подняты зарплаты.

Министр добавил, что для борьбы с коррупцией планируется внедрять цифровые технологии для предотвращения участия в коррупционных схемах.

По словам министра, точную сумму увеличения оплаты труда чиновникам сказать невозможно, потому как все будет зависеть от отдельного государственного органа.  

"У нас возникают постоянные дискуссии на тему, можно ли в конце концов попробовать предложить министрам, заместителям, людям на высоких должностях зарплату, которая не будет в 5 или 10 раз ниже, чем рыночная", - говорит министр Кабинета министров.
 
Молодой чиновник заявил, что на данный момент, кроме ставки государственные служащие получают премии и надбавки, иногда в десятки раз превышающие размер ставки. По словам министра, такая система осталась еще с советских времен, и неизвестно, готово ли общество к сокрушительным изменениям.
 
Недавно на своей странице в Facebook, Дмитрий рассказал, что первые сокращения уже состоялись. В Государственной службе статистики произошло сокращение 1770 должностей. 
 
Также, стоит отметить, что из-за своей деятельности, министр попросил охрану. Он указал причины на своей фейсбук-странице, заявив что находится в зоне давления с двух сторон.
 
Министр поделился мнением, что если министры не будут получать достойную зарплату, "то они либо уйдут, либо скатятся до какой-то коррупции".

сокращение, иллюстрация

Как сообщал сайт "Стена", стало известно, сколько бы сэкономил бюджет в сентябре, в публикации "Штрафы за прогулы нардепов".

Напомним, портал "Стена" информировал о том, что глава Минфина Маркарова обещает новый пересчет выплат в апреле.