В полиции рассказывают по каким признакам можно разузнать фальшивые купюры.

Об этом рассказывают Украинские национальные новости.

Проверка банкнот
Проверка банкнот
Проверка банкнот

В первую очередь стоит обратить свое внимание на рельефность изображений на лицевой стороне, на изменение цвета под разными углами зрения. Такие рекомендации предоставляют в управлении коммуникацией Национальной полиции Украины.

Они рассказывают, что нужно проверять бумагу и рельефность изображений на лицевой стороне. Против света нужно отыскать водяные знаки, защитную ленту, которая полностью погружена в толщину бумаги, и сквозные элементы – это изображения, которые имеются на обоих сторонах банкноты, они могут сочетаться или же дополнять друг друга.

Далее нужно искать краски, которые меняют цвет под разными углами зрения. Искать "оконную" (частично введенную в толщу бумаги) полимерную защитную ленту (на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 года - темно-серого цвета, номиналом 500 гривен образца 2015 года - коричневого).

И наверно последнее что нужно найти – это латентное изображение номинала, которое можно увидеть против света.

Полиция советует людям, которые имеют дело с деньгами, обзавестись специальной техникой, которая будет проверять подлинность банкнот или же увеличительное стекло, благодаря которому можно увидеть качество напечатания микротекстов на купюрах. Если их нет или же они плохого качества, то банкнота поддельная.

Если вы обнаружили подделку на базаре, в магазине или автозаправочной станции стоит немедленно вызвать полицию.

Недавно Стена рассказывала о том, что Украинские банки не имеют оборудования для распознавания подлинности новой банкноты в тысячу гривен.

А еще Стена писала, что украинцам, которые собираются ехать на заработки в другую страну, могут упростить трудоустройство. ВРУ готовиться к рассмотрению нового закона, в проекте которого предусмотрена защита от аферистов, и комфортные условия трудоустройства. Об этом речь идет в законопроекте №2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу".