Киевское метро "минировалось" 20 раз в 2019 году. Большинство сообщений о "минировании" поступает из России либо оккупированных территорий. Об этом сообщили пресс-службы киевского метрополитена и столичной полиции. Данная информация появилась на сайте pravda.com.ua.

Взрывотехническая лаборатория
Взрывотехническая лаборатория

По данным столичного метрополитена, с 2014 года станции метро в Киеве минировались 200 раз, в том числе 20 в нынешнем году. В таких случаях приходится закрывать станцию на проверку, для чего проводится эвакуация людей.

В полиции сообщили, что большинство данных звонков и писем о минировании поступает из России либо оккупированных территорий. Иногда случаются хулиганские звонки, "минируют" метро и граждане, имеющие психические расстройства.

Временный глава управления коммуникации Нацполиции Оксана Блищик сообщила, что не реагировать на абсолютно все сообщения о минировании правоохранители не имеют права.

— Нам нельзя игнорировать сообщения о минировании. Неважно откуда данный звонок поступает, на кону безопасность и жизнь людей и мы все обязаны проверять, — отметила она.

По ее словам, иногда с одним и тем же текстом-угрозой приходят десятки писем с разных адресов, и, хотя, стражи порядка подозревают, что это фейк, они все равно должны проверять объекты.

Ложные сообщения о минировании иногда распространяют граждане в нетрезвом состоянии, люди из-за какой-то обиды либо мести, а еще студенты или учащиеся, которые хотят сорвать экзамены.

После проверок правоохранители, как правило, не находят опасных предметов, однако эти звонки каждый раз создают неудобства сотням пассажиров.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Киеве мужчина, пребывающий в нетрезвом состоянии, несколько раз выстрелил из пневматического пистолета в прохожую.

Также «Стена» сообщала, что в центре Киева возник большой пожар — загорелась кровля жилого здания на углу улиц Богдана Хмельницкого и Николая Пирогова, 2. Площадь пожара составила 100 квадратных метров, эвакуировано было около 40 человек.