В следующем году украинцам придется распрощаться с бесплатными медицинскими услугами, если у них не будет направления от семейного врача. Такую информацию обнародовали в Национальной службе здоровья Украины, пишет портал Факты.

Украинцы лишатся бесплатного медобслуживания

Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 1 апреля 2020 года, каждый гражданин Украины должен будет обратится к семейному или лечащему врачу для выписки специального направления на бесплатные медицинские услуги врача-специалиста в определенной области медицины.

Наряду с этим, не имея направления, бесплатно можно будет пройти обследование у врача-гинеколога, стоматолога, психиатра и нарколога. Также граждан, которые находятся в критическом неотложном состоянии, врчи будут принимать бесплатно. В остальных случаях обращения в медицинские учреждения без наличия направления от семейного врача за обслуживание придется платить.

Стало также известно, что в грядущем году денежное пособие на содержание больниц, поликлиник и прочих медицинских учреждений выплачиваться не будет. В новоутвержденном государственном бюджете на 2020 год предусмотрен расход на медицинскую сферу в сумме 113 миллиардов гривен, 72 миллиарда гривен из которых будут расходованы на  фактически предоставленные услуги. Список медицинских услуг составляет первичная медицинская помощь, специализированная, высокоспециализированная, экстренная, а также паллиативная помощь врачей. Сюда также входят  реабилитация после перенесенной болезни или операции, беременность и роды, и медицинская помощь детям до 16 лет.

Ранее "Стена" писала, что после семейных врачей, терапевтов и педиатров в поликлиниках, медицинские учреждения вторичного и третичного звена, то есть центральные областные, районные и городские больницы, а также специализированные институты уже начали регистрацию в электронной системе eHealth.

Напомним, что на презентации бюджета 2020 года, проработаного и поданого ко второму чтению на рассмотрение ВРУ, с которой выступил премьер-министр Гончарук, было озвучено куда и сколько планирует направлять финансирование государство в следующем году