Ученые Стэнфордского университета нашли доказательства того, что современный человек 40 000 лет назад вытеснил неандертальцев как подвид человека благодаря своему иммунитету, что привело к полной гибели древних людей на территории Европы и Азии. Об этом пишет сайт Голос.ua.

Неандертальцев убили болезни 40 000 лет назад

Израильский ученый Гили Гринбаум, который опубликовал результаты своих исследований в журнале Nature Communications, сформировал модель распространения болезней у неандертальцев и человека разумного после их обмена в зоне первого контакта в Восточном Средиземноморье, в регионе, известном как Левант. Встреча двух популяций произошла около 130 000 лет назад.

Известно, что предки современного человека были выходцами из Африки и являлись переносчиками более сильных тропических болезней, чем неандертальцы. Соответственно, и иммунитет наших предков оказался намного сильнее. Примечательно, что влияние набора болезней наших предков на древних людей, заселявших территорию Евразии, происходило в течении долгих десятков тысяч лет, пока те окончательно не вымерли. Еще одним фактором в исчезновении неандертальцев сыграл их размер. Предки современного человека были значительно меньше и умнее. Они обладали более совершеным оружием и имели более сложние социальные структуры.

Как отмечают ученые, подобный сценарий развития событий произошел во время переселения европейцев в страны Америки в 15-м и 16-м веках, в результате которого жители европы принесли на континент болезни, к которым местное население не имело иммунитета и погибло.

Ранее "Стена" писала, что  группа польских исследователей-археологов, которые несколько лет проводят раскопки на плато Гиза в окрестностях египетской столицы возле пирамиды Хеопса, так и внутри сооружения, считают, что нашли своеобразный древний "телефон".

Напомним, что консервировать продукты питания люди научились еще 420 000 лет назад. По крайней мере, именно к этому периоду относятся найденные археологами свидетельства того, что древние люди пытались хоть как-то сохранять пищу впрок, сообщает издание Вокруг света.