Глава украинской таможни Максим Нефедов рассказал о переаттестации в его ведомстве.

Так, для того, чтобы человек попал на работу в Государственную таможенную службу Украины, нужно пройти аттестацию, передает портал канала 24. Нефедов заверил, что прошедшие эти испытания таможенники могут рассчитывать на больший оклад.

Нефедов заявил, что хочет поднять зарплату инспектора до зарплаты таможенного брокера, то есть до двадцати тысяч гривен в месяц. Сейчас средняя зарплата инспектора - шесть с половиной тысяч гривен.

Он считает, что это, во-первых, такие зарплаты должны якобы уменьшить коррумпированность чиновников. Кроме того, высокие зарплаты дадут возможность ведомству привлекать множества людей.

"При этом я против того, чтобы просто механически поднимать зарплаты всем по системе. Конечно, у нас есть таможенники, которые, судя по их декларациям, – долларовые миллионеры. Но задача в том, чтобы у следующем году – провести полную переаттестацию всех людей, которые перешли в Государственную таможенную службу", – рассказал он.

Кроме того, Максим Нефедов обозначил главные приоритеты своей работы на грядущий 2020 год: борьба с контрабандистами, контроль над западной границей, борьба с контрабандой машинами,  автобусами и почтой. Также Нефедов рассказал, что такое почтовая контрабанда и как именно нарушители обманывают закон при отправках посылок.

Например, рассказывает Максим Нефедов, человек заказывает большое количество товара из Турции. В итоге вещи могут сложить в контейнер и отправить по почте. Выходит, поясняет Нефедов, что заказывает товар не предприятие, а обычный человек. Смысл действий таких контрабандистов прост: процент на растаможку для предприятия будет несколько выше.

Ранее Стена сообщала, что в Министерстве инфраструктуры предложена новая формула растаможивания автомобилей на европейских номерах. В частности, чиновники сообщили, что правительство может принять проект закона, по которому все налоги на растаможку "евроблях" составят 35% от стоимости машины.

Напомним, что Государственная таможенная служба Украины планирует запустить электронный сервис для жалоб на деятельность сотрудников таможни со стороны бизнеса.