Канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейские страны защищать "демократию" и "свободу", которые, по ее словам, в последнее время все больше и чаще поддаются агрессивным нападкам со стороны противников.

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Об этом немецкий политик заявила в своем выступлении по случаю падения Берлинской стены, которому 9 ноября исполняется 30 лет, информирует портал "Европейская правда".

Во время своей речи, которая прозвучала в церкви, построенной на фундаменте храма, разрушенного социалистическим режимом ГДР, Меркель отметила, что основополагающие ценности Европы - это верховенство права, демократия, равенство, свобода и обеспечение прав человека, являющиеся само собой разумеющимися и которые всегда должны защищаться и отстаиваться.

Ангела Меркель отметила, что "Берлинская стена", которая была разрушена в 1989 году, учит жителей как Востока, так и Запада, что ни один забор, который ограничивает свободу, на самом деле не является слишком высоким или длинным, чтобы, в конце концов, его обойти или разрушить.

Берлинская стена тогда

Отметим, что 155-тикилометровую бетонную "Берлинскую стену" с колючей проволокой, минными полями и вышками с автоматчиками построили в 1961 году власти ГДР, чтобы ее жители не бежали в ФРГ. Однако 9-го ноября 1989 года объявили, что жители "социалистической Германии" могут свободно ездить в капиталистическую страну. Тогда тысячи людей устремились к пропускным пунктам и наплыв людей был таким огромным, что даже пришлось рубить в стене новые КПП. И только за три дня Запад тогда посетили более 3 миллионов человек.

Разрушение берлинской стены

В октябре 1990 года, когда две Германии решили объединиться, стену снесли, оставив несколько участков в качестве памятника истории.

Берлинская стена сейчас

Напомним, что Ангела Меркель готова на решительные действия для мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Это нужно для оптимизации европейской экономики и уменьшения потер для бизнеса, который тот терпит от санкций в отношении России. К примеру, стало известно о возможных инвестициях в Украину от компании Volkswagen. 

Ранее мы писали о том, что президент Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в телефонном разговоре возможную встречу в Нормандском формате.