В текущем году в связи реформой образования в Украине наблюдалось массовое закрытие учебных заведений. В частности, был приостановлен учебный процесс примерно в двух сотнях средних школ по всей стране.

В школе
В школе

Об этом сообщает портал Знай со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Как отметили в профильном ведомстве, перед началом прошлого учебного года в стране было закрыто 120 школ, а на начало 2019-2020 учебного года закрылось пости в два раза больше учреждений образования.

В МОН подчеркнули, что основной причиной закрытия школ стала малокомплектность классов и перевод школьников на учебу в опорные школы.

В Минобразования заявили, что в некоторых школах, находящихся в сельской местности, в классе обучаются всего по 3 или 4 ученика, которых "воспитывает" большое количество учителей.

В МОН считают, что школы, где ученики по своему количеству превосходят преподавательский состав, не могут быть конкурентоспособными, поскольку якобы не способны предоставить школьникам достаточный уровень знаний для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.

Кроме того, в министерстве акцентировали, что среди двухсот закрытых школ также существую такие, деятельность которых пришлось временно приостановить по разным причинам, в том числе из-за капитального ремонта аварийного состояния помещений.

Малокомплектная школа

Отметим, что молодые педагоги смогут в следующем году получить от государства единоразовую выплату в сумме 21 тысяча гривен. Молодые учителя на старте своей карьеры практически не получают надбавок и имеют наименьший оклад. В связи с этим в Верховной Раде намереваются улучшить материальное положение молодых учителей, которые собираются идти работать в школы.

Поскольку сфера образования испытывает острую нехватку кадров, и возникла идея финансовой стимуляции новоиспеченных педагогов.

Поэтому финансовую помощь в 2020 году получат 74 тыс. педагогов.

Ранее "Стена" писала, что из-за закрытия школ с маленьким количеством учеников, в Украине могут потерять работу более 20 тысяч учителей. 

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

В случае, если народные депутаты поддержат законопроект о нормах минимального количества учеников, которое не позволяет закрыть школу, в Украине могут исчезнуть около трех тысяч учебных заведений.

Также портал "Стена" писал об акции протеста педагогов с требованием поднять зарплату, которые приехали в столицу со всех уголков страны для защиты своих прав.