Рождение ребенка становится главным событием в жизни каждой семьи. Особенно, период беременности и первые месяцы жизни новорожденного важны для молодой мамы. Часто, у родителей возникают вопросы по поводу здоровья малыша. Поэтому, многие мамы с особым вниманием прислушиваются к советам известного украинского педиатра Евгения Комаровского. Если возникает необходимость молодые мамы просят у него совета по тем или иным вопросам.

Рука ребенка

 
Стоит отметить, что доктор Комаровский также очень активно добавляет различные советы у себя на странице Instagram.
 
В очередной раз доктор Комаровский поделился, как определить дефицит железа у ребенка.
 
В первую очередь, Комаровский предупредил, когда имеются факторы риска. В частности, это касается мам, у которых диагностирована анемия. Также проблема с дефицитом железа может возникнуть у недоношенных детей или у младенцев с низким веслом при рождении. Стоит отметить, что риск увеличивается и в случае многоплодной беременности. Также дефицит железа может возникнуть у младенца из-за отсутствия прикорма продуктами, содержащими железо после 6 месяцев.
 
Определить, достаточное ли количество железа в молочной смеси очень просто. Для этого нужно изучить состав и провести подсчет нормы. Стоит учитывать, что суточное количество железа, необходимое ребенку в возрасте 7-12 месяцев, составляет 10-12 мг.
 
Молодым мамам стоит насторожиться, если у ребенка заметны бледность кожи и слизистых оболочек, отмечается учащенное дыхание, вялость, капризность, частые инфекции и отставание в росте и развитии.
 
Комаровский сообщает, что если вы заметили хоть один из указанных симптомов и если существует фактор риска, то следует обратиться к врачу по этому поводу. Он должен направить вас с малышом на сдачу анализа крови. Ведь именно благодаря этим данным и станет ясно, какое количество эритроцитов, гемоглобина и железа у ребенка в крови. Отмечается, что в некоторых странах детям в возрасте 9-12 месяцев обязательно назначают указанную проверку.