Республика Польша не выдаст Российской Федерации задержанного на границе украинского активиста Игоря Мазура, однако предстоит пройти некоторые обязательные "технические" моменты, поскольку страна обязана выполнять международные соглашения.

Игорь Мазур
Игорь Мазур

Об этом сообщает портал РБК-Украина со ссылкой на заявление вице-спикера польского Сейма Малгожату Госевскую.

По ее словам, "арест" на польской границе ветерана войны на Донбассе произошел из-за действий российских спецслужб, которые внесли активиста в реестр розыска и задержаний Интерпола за его "деятельность" в Грузии и Чечне.

Вице-спикер отметила, что такими образом Кремль умудряется использовать институты международного права для своей политической мести.

По ее словам, польская сторона обязуется тщательно расследовать дело Мазура, пообещав помогать украинскому патриоту в суде. Кроме того, политик также гарантировала ему невиновность против обвинений со стороны страны-агрессора.

W obronie Ihora Mazura Przyjaciele, Apeluję o spokój i rozwagę. Zatrzymanie na polskiej granicy Ihora Mazura jest...

Posted by Małgorzata Maria Gosiewska on Saturday, November 9, 2019

Отметим, что утром в субботу, 10 ноября, в Польше на пограничном пункте "Дорогуск" был задержан сотрудник секретариата украинского омбудсмена Людмилы Денисовой по запросу РФ.

В понедельник, 11 ноября, суд города Холм решит вопрос относительно заключения Игоря Мазура под стражу за подозрение в терроризме. В дальнейшем, его могут экстрадировать в Россию.

Мазур якобы принимал участие в первой чеченской войне и поддерживал президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева в составе батальона "Викинг". Также Игорь Мазур защищал суверенитет Украины на Донбассе.

В свою очередь украинские активисты решили устроить акцию возле посольства Польши в поддержку задержанного Игоря Мазура.

На акции в поддержку Игоря Мазура

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Напомним, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Россия ищет Мазура, который принимал участие в двух чеченских войнах.

По его словам, РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни, что привело к гибели людей.

Также мы писали, что украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала Министерство иностранных дел Украины оказать помощь в освобождении ее коллеги.