Для осенней поры характерна неустойчивая и переменчивая погода с резкими перепадами температур и частыми осадками. В связи с этим в капризное межсезонье в наших краях почти всегда хозяйничают сильные ветра, и в некоторых регионах иногда даже буйствуют бури и ураганы. Эксперты рассказали, опасен ли для автомобиля шквальный ветер. И что делать, если на ходу ваш автомобиль попал в сильный порыв ветра? Об этом пишет 24 канал.

На машину рухнуло дерево

Вроде бы, что может угрожать в теплом уютном салоне - но эта уверенность обманчива. Ветер – непредсказуемая сила, в некоторых случаях способная поднять машину, как мячик. К счастью, такие ураганы в Украине – редко бывают, но водителям стоит ожидать от ветра самых серьезных неприятностей.

Ветер опасен не сам по себе, а тем, что может кинуть на машину что-нибудь увесистое – например билборд или ларек. Но чаще всего на автомобили падают деревья. 

Также, эксперименты на трассах показали, что при скорости ветра 25 м/с на легковой автомобиль действует дополнительное боковое усилие порядка 300 кг. На мокрой или скользкой трассе этого вполне достаточно, чтобы бросить авто на встречную полосу или в кювет. 

Поэтому при сильном ветре водитель должен придерживаться нескольких простых правил:

Если вы находитесь на трассе, при начале урагана или смерча, постарайтесь найти укрытие. Например автомойку или шиномонтажные боксы при дороге, либо любое закрытое с трех сторон высокими стенами пространство.

Не паркуйтесь возле деревьев при урагане

Если ветер застал вас на большой скорости - сбрасывайте ее. Чем выше скоростной режим, тем чувствительнее автомобиль к порывам ветра и тем больше шансов потерять управление от внезапного удара воздуха и перестать контролировать ситуацию.

Не ставьте машину возле больших рекламных щитов, во дворах старой застройки, где много захламленных балконов с кустарным остеклением, навесами, антеннами, спутниковыми тарелками.

В случае попадания вашей машины в зону обвала дерева или элементов строений сохраняйте самообладание. Не стремитесь сразу и любой ценой покинуть территорию, осмотритесь, не спровоцируете ли вы таким образом ДТП. Если на вашу машину падает дерево или столб, пригнитесь в салоне до уровня подушки сиденья, ведь тяжелый ствол способен сильно смять крышу современной легковушки.

Напомним, правительство серьезно взялась за водителей и введение новых законов и штрафов. Теперь на повестке дня водители, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Планируется, что штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения будут дополнять административным арестом.

Также Стена рассказывала, что на смену бумажным парковочным талонам пришли электронные - оплатить место на стоянке теперь можно загодя и с помощью мобильного приложения.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще