Кремль обвиняет задержанного по ходатайству России в Польше украинца Игоря Мазура в участии в 1994-2000 годах в столкновениях чеченцев с войсками РФ. Факт своего присутствия в Чечне Мазур подтвердил еще год назад, сообщает strana.ua.

Игорь Мазур

Тогда Мазур рассказал, что был в Чечне для поддержки местных боевиков.

Международным сообществом признано, что Чечня является территорией России, а значит, участие в боевых действиях там – уголовное преступление в России.

Мазур поделился, что отправился в Чечню «по следам» Александра Музыченко и некоторых деятелей националистической организации УНА-УНСО. Через Грузию отправлялись в Баку, а после – через Дагестан в Чечню.

Он рассказал, что в Дагестане российские военные пропускали их через блокпосты за взятки в 50 долларов. Мазур считает, что россияне понимали цель их поездки, однако, все равно пропускали.

Мазур рассказал, что в Чечню националисты из УНА-УНСО отправлялись ради того, чтобы показать миру, что у чеченцев есть поддержка других наций. По его словам, многие криминальные авторитеты в 90-х поддерживали чеченцев и выделяли для них средства. Тем не менее, говорит Мазур, в Чечне их не баловали – они спали на полу в обычных квартирах.

По словам националиста, в основном, они не участвовали в боевых действиях – большую часть времени были около штабов, чтобы показаться иностранным  журналистам, в случае чего.

Как мы сообщали ранее, омбудсмен Людмила Денисова рассказала, что заседание суда с избранием меры пресечения для Мазура состоится уже сегодня, 10 ноября. По ее словам, заседание состоится в 11:00 в городе Хелм, присутствовать на нем будет и украинский посол в Польше Андрей Дещица. Он сообщил, что собирается просить отпустить Игоря Мазора «на поруки» украинской стороны.

Также мы писали о том, что Польша не собирается выдавать Игоря Мазура Российской Федерации, однако, собирается соблюсти технические формальности, как того требует международное право. Вице-спикер Сейма Польши заявила, что польская сторона будет всячески помогать украинцу в суде.