Самодельный автомобиль "Мурена" на базе "Запорожцаа" был создан в середине 80-х гг прошлого века преподавателем Клуба юных техников в Сумах, изобретателем и конструктором Николаем Дорошенко.

ЗАЗ
ЗАЗ

Его творение было признано одной из лучших моделей среди любительского автомобилестроения в CCCР, пишет Твоя машина.

Авто было оснащено 1,2-литровым 40-сильным двигателем ЗАЗ-968 и 4-ступенчатой механической трансмиссией от ЗАЗ-968.

Передний мост был взят у автомобиля-мотоколяски С3Д производства Серпуховского автозавода, более известной как "инвалидка".

"Мурена" развивала скорость до 100 км/ч.

Мурена

Изобретатель снабдил свою "хищную рыбку" модульным стеклопластиковым кузовом, который позволял собирать из нужные варианты: двухместный "спорткар" с вытянутой задней частью и острой передней, семейный – с дополнительными сидениями сзади, грузовой – с "багажником".

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Такой "конструктор" позволял обслуживать машину без смотровой ямы и подъёмника, упрощая ремонт.

О данном чуде техники в свое время писал популярный технический журнал "Моделист-конструктор". Также авто стало одним из героев книги "Я строю автомобиль", посвященной аматорскому автомобилестроению.

Отметим, что данное авто было "завсегдатаем" различных выставок и по самим Сумам ездило не так часто, но всегда производило фурор среди местных жителей.

Николай Дорошенко

На данный момент судьба "Мурены" неизвестна. Ходят слухи, что данный прототип был выкуплен иностранными гражданами.

Напомним, сто в Северной Македонии умельцы переделали старые подержаные машины Zastava 750 с ДВС в экологически чистый транспорт, снабдив авто мощным электродвигателем мощностью в 30 "лошадок", который позволяет достигать скорости в 120 км/ч.

Также мы писали о том, что дизайнер Александр Шторм представил свое видение футуристической модели ЗАЗ, презентовав проект ZAZ Model Tavria "М" 2019, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого". У него аркообразная крыша и круглые фары со светодиодной оптикой. Выглядит концепт вполне достойным быть представленной на какой-нибудь международной выставке автомобилей.