Больше недели назад, 1 ноября, окончился отборочный конкурс набора команды в 25-ую украинскую антарктическую экспедицию, которая пройдет в 2020-2021 годах.

Антарктида
Антарктида

На вакансии ученых, как оказалось, подали заявки вдвое больше кандидатов, чем в прошлом году, информирует пресс-служба Министерства образования и науки.

Сообщается, что сейчас уже имеется 36 кандидатов на семь мест "научных сотрудников", тогда как в прошлом году приняли заявки от 17 кандидатов.

Ученые должны будут "разрабатывать" биологические, геолого-геофизические, гидрометеорологические, океанографические и геокосмические направления.

Всего на конкурс по отбору полярников подали "заявления" 88 кандидатов, из которых  22 женщины.

Антарктида

Отметим, что всего в отряд полярников отбирают двенадцать специалистов: семерых ученых, а также электрика, механика, "связиста", врача и работника кухни. На две последние должности, кстати, претендуют по 13 человек.

От кандидатов требовалось иметь "богатырское здоровье", то есть отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний к работе в условиях сильного холода, поскольку температура зимой на южном полюсе может достигать -70 градусов. Также от претенденты должны владеть иностранным языком, быть неконфликтными и  коммуникабельными.

Окончательный состав 25-ой УАЭ будет определен уже в январе следующего года, после того, как соискатели пройдут собеседование, психологические тесты, врачебный осмотр и ряд спецтренингов.

Заметим, что в 2018 году впервые был проведен открытый конкурс, без ограничений по полу, на который подали свои заявки аж 178 человек. Среди прошлогодних кандидатов было 32 женщины.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Стоит отметить, что недавно ученые обнаружили в снеге Антарктиды редкий изотоп железо-60 межзвездного происхождения, период полураспада которого составляет 2,6 миллиона лет.

Ученые собрали полтонны свежего снега и сделали его анализ на масс-спектрометре.

Анализ снега показал, что в образце, который привезли из Антарктиды, обнаружено примерно 73 тысячи атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год. Происхождение в результате  ядерных испытаний на Земле было отброшено на основе сравнения с изотопом железа-55, который получается при взрывах атомного оружия.

Отметим, что участникам этой экспедиции на острове Галиндез удалось обнаружить "затерянную" во льдах пещеру.

Внутри "трехэтажной" пещеры нашли несколько озер и реку.

Кроме того, участники экспедиции, исследуя одну из ледовых глыб на глубине около 20 метров нашли перо птицы и собираются установить, какому виду "пернатых" оно принадлежит.

Также мы писали о том, что туристы также могут запросто попасть на Антарктиду: для этого необходимо иметь от $3 000 до $30 000 в зависимости от выбранного маршрута и туроператора. Кстати,  туристический сезон на этом континенте длится с ноября по март.