В понедельник, 11 ноября, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобы прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и избрала для бывших председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка и заместителя начальника управления энергорынка Владимира Бутовского меры пресечения в виде содержания под стражей, таким образом заочно арестовав экс-чиновников.

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

Своим решением ВАКС отменил решение суда первой инстанции, которыми правоохранителям было отказано в удовлетворении ходатайств о содержании под стражей в связи с международным розыском, пишет Цензор.

Стоит напомнить, что еще в августе прокурорами САП было сообщено о подозрении 6 лицам, которые нанесли ущерб государству на общую сумму в 18 млрд 868 млн гривен.

Было установлено, что установлено, должностные лица НКРЭКУ и при заинтересованных лиц из частного сектора экономики, приняли необоснованный регуляторный акт, т.н. "Роттердам+", реализация которого нанесла потребителям значительный ущерб, создав условия для искусственного роста цены продажи электроэнергии.

Указанным лицам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия.

Непосредственно подозрение лично было вручено лишь начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и директору ГП "Оператор рынка", который в период введения схемы "Роттердам+" являлся членом Комиссии.

Четверо же подозреваемых находятся за пределами Украины.

Дмитрий Вовк

В свою очередь, представитель защиты, адвокат Ирина Одынец выразила уверенность, что принятое решение о безальтернативном содержании под стражей без возможности внесения залога является предвзятым отношением к делу как судей, так и самого следствия.

Кроме того, она заявила, что данное решение является исключительно политическим, которое попирает все нормы права.

Напомним, ранее мы сообщали, что пятый президент Украины Петр Порошенко не пришел в ГБР для проведения следственных действий. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Однако после того, как народные избранники проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности, Порошенко могут привести в на допрос принудительно.

Также мы писали, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили о недостаточном количестве запасов угля. Как оказалось, на украинских ТЭС запасов топлива осталось вдвое меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.