До сегодняшнего дня физические лица-предприниматели, согласно законодательству, исправно платили единый налог, чтобы на склоне лет уйти на покой и спокойно получать пенсионные выплаты. Но Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Фейсбук вынес на обсуждение вопрос об отмене этого налога, что вызвало огромное возмущение и гору страхов за свое будущие у предпренимателей. Об этом пишут Вести-ua.

Будущие пенсии предпринимателей под угрозой

Согласно предложению Тимофей Милованова, на ряду с отменой единого налога вопрос о пенсионных выплатах для ФЛП повис в воздухе. Учитывая соответственный закон, пенсия для предпринимателей назначается только в случае наличия у них трудового стажа более 26 лет. 

Будущие пенсии предпринимателей под угрозой

Сотрудники Пенсионного фонда отмечают, что данные об отработанных годах многих ФЛП считается утраченой. В связи с этим будущим получателям пенсий предлагают самостоятельно восстановить документы для подтверждения трудового стажа. Если же такой возможности нет, то украинским предпринимателям предлагают заплатить за стаж. На сегодняшний день минимальная сумма такого платежа составляет 11 тысяч гривен за один год стажа.   

Отмена единого социального взноса, который сейчас обязаны платить все физические лица-предприниматели, влечет за собой отмену пенсионных выплат как таковых. Это обьясняется тем, что большая часть денег со взноса идет именно в Пенсионный фонд на будущие пенсии нынешних рабочих. Отмечается, что количество предпринимателей, которые начали бизнес еще в 20-летнем возрасте в 90-х годах, неуклонно возрастает с каждым годом. Если их число достигнет критичесой отметки, тогда в стране могут начатся беспорядки в связи с возможными митингами и акциями протеста.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев прокомментировал ситуацию, развеяв преждевременное беспокойство граждан. Как утверждает Гетманцев, на данный момент поднят вопрос об объединении единого социального взноса, налога на доходы физлиц и военного сбора.

Ранее "Стена" писала, что нормальная длительность рабочего времени, не должна превышать 40 часов в неделю. Это норма закона, прописанная в трудовом кодексе Украины. Кроме того, некоторые украинцы могут рассчитывать на сокращенный рабочий день.

Напомним, что  в Кабмине решили основательно подойти к решению вопросов о пережитках прошлого и внести ряд изменений в трудовой кодекс Украины. О нововведениях, которые ожидают работодателей и украинских рабочих, рассказал  Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.