«Нафтогаз Украины» объявил об увеличении тарифов на природный газ для всех потребителей на 14,7%, сообщает телеграм-канал Инсайдер.

Цена на газ

Сообщается, что в сравнении с октябрем, цена повысится сразу на 626,24 грн за 1 тыс. куб. м. и составит 4 899 тыс. грн. В это же время в компании утверждают, что для населения данная цена – самая низкая ноябрьская цена с 2016 года.

В компании также отмечают, что регулируемая цена в ноябре оказалась выше цены предложенного «газового запаса» (4 тыс. 874,42 грн). Следовательно, воспользовавшиеся предложением потребители смогут сэкономить.

В то же время, сообщается, что за газ могут платить даже те, кто им не пользуется – просто за наличие доступа к газовой трубе. Дополнительная строка в счетах за коммунальные услуги может появиться уже в 2020 году. По мнению экспертов, принцип расчета абонплаты будет таким же, как в тарифе на распределения.

Это значит, что в тех местностях, где стоимость надбавки на газ высокая, будет высокая и абонентская плата. Следовательно, больше всех пострадает село – цена будет достигать 100 гривен. Также цены будут зависеть от поставщиков.

Ранее мы писали о том, что из-за проблем с началом отопительного сезона, в Львовской области школьники были отправлены на вынужденные бессрочные каникулы. В населенных пунктах Новый Раздол и Новояворовск коммунальные службы не справились с началом отопительного сезона в детсадах и школах. В итоге, температура в помещениях достигала всего лишь 10 градусов. В детсадах функционируют лишь объединенные группы, в которых помещения обогреваются при помощи электрокаминов.

Также мы писали о том, что, согласно мнению экспертов, для успешного прохождения отопительного сезона, в украинских газовых резервах должно быть, по меньшей мере, 21 миллиард кубометров газа. Эксперт также утверждает, что с началом функционирования рынка природного газа (ожидается с 1 января), тарифы для населения будут на отметке 9,6 грн за куб газа.