Стали известны подробности набора в ГБР. Тесты на прохождение являются крайне сложными.

На данный момент проходит конкурс сотрудников ГБР. По набору имеются две квоты: одна из них это выпускники ВУЗов и те, кого директор ГБР Роман Труба уже утвердил ещё до конкурса или по блату, передает телеграм-канал Инсайдер.

При этом экс-сотрудники таких МВД и СБУ фактически не пропускают. Как сообщают инсайдеры, что в ГБР торгуют должностями. Якобы нужно заплатить пятнадцать тысяч долларов для того, чтобы стать оперативником низшего звена в территориальное управления. Стоимость взятки выше в зависимости от должности и города.

ГБР является правоохранительным органом Украины, создание которого было предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом Украины в срок до 20 ноября 2017. Бюро заработало 27 ноября 2018.

ГБР
ГБР
ГБР

Идеология ведомства заключается в том, что оно расследует уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высокие служащие (от министров до начальников ГУ). Со временем бюро окончательно должно взять на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. Последняя занимается следствием начиная с 1996 года на временной основе - в соответствии с п. 9 Переходных положений Конституции Украины. В правоохранительной системе ГБР занимает серьезное положение.

Ранее мы писали о первом решении о снятии депутатской неприкосновенности, которое было приняты депутатами Верховной Рады 30 октября. Лишен неприкосновенности был соратник Порошенко Ярослав Дубневич, которого Генпрокуратура подозревает в коррупции. Следствие считает, что он наживался на создании коррупционных схем при проведении закупок "Укрзализниці".

Также мы писали о том, что в Печерском суде Киева дали добро на запрос следователей Генпрокуратуры на получение ими данных о зарплате Порошенко. Это необходимо для расследования дела о возможном участии сотрудников таможни в незаконном перемещении лиц через границу страны.  итоге после решения суда правоохранители получили временный доступ к документам, которые принадлежат Пенсионному фонду Украины.