Нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко хочет заставить платить налоги соцсети. По его мнению западные сервисы получают доход в Украине, а налогов не платят. Об этом сообщает Telegram-канал "Украина в шоке".

Netflix

Сообщается, что комитет по гуманитарной и информационной политике в законопроект "О медиа" намерен включить налогообложение стриминговых платформ и социальных сетей.

По словам Ткаченко, сейчас западные сервисы не платят налоги, но получают деньги от украинских пользователей, это неправильно. Налогами могут обложить Netflix, Megogo и OLL.tv.

"Мы предлагаем регистрацию в Украине. Эти платформы, если они зарубежные, не платят налоги в Украине, хотя имеют пользователей, которые платят им деньги. Также соцсети получают деньги от рекламы от украинских пользователей. Куда идут налоги? Мы можем задать такой вопрос?", - отметил Ткаченко.

Отмечается, что согласно документу о медиа, такие сервисы, как Netflix, Megogo, OLL.tv, являются нелинейными аудиовизуальными медиа, а соцсети - провайдерами платформ общего доступа к информации. Кроме всего прочего, у Netflix и западных соцсетей сейчас нет офисов в Украине.

Напомним, 13 ноября фракция "Слуга народа" презентовала концепцию законопроекта "О медиа", разработать который поручил президент Владимир Зеленский. Новое медийное законодательство будет регулировать деятельность не только СМИ, но и социальных медиа.

«Мы также хотели бы дать ответ на вопрос, как соцсети регулировать», — сказал глава парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко.

Проект закона находится на стадии разработки, поэтому порядок регулирования сферы онлайн-медиа и соцсетей пока неизвестен.

Также Стена писала, что в Нацсовете по ТВ и радио решили взяться за популярный ресурс YouTube. На данном этапе обсуждаются законные полномочия контроля YouTube Нацсоветом. Законопроект, который это будет регулировать, пока в стадии разработки.

Как сообщалось ранее, налоговики взялась за проверки продавцов сигарет и алкогольных напитков. С начала года удалось вывести из теневой занятости более 10 тыс. точек реализации данной продукции. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще