Монетизация субсидий в Украине столкнулась с непониманием со стороны украинцев, которые не знают, как на практике поступать с этим нововведением.

Монетизация субсидий повергла украинцев в недоумение
Монетизация субсидий повергла украинцев в недоумение

Уже при оплате коммунальных услуг за октябрь, украинцы столкнулись с нововведением, которое многим осталось понятным не до конца. Из-за намерения правительства монетизировать субсидии, украинцы не могут понять, что им делать с платежками, в которых указана полная сумма без учета субсидиальной "скидки", сообщает Сегодня.

Суть нововведения заключается в том, что отныне имеющие субсидии граждане будут получать платежки за услуги ЖКХ с указанием полной суммы, которая должна быть выплачена. Разницу, как и раньше, доплатит государство, однако сделает это по-новому - через Ощадбанк. В этом случае возможны два варианта: согласно первому, получателю субсидии надлежит получать государственную помощь наличными на почте или в отделении "Ощадбанка", а после, располагая финансами, уже оплачивать услуги ЖКХ. Согласно второму варианту, за пользователей будет рассчитываться "Ощадбанк" (или любой другой банк, можно выбирать), о чем в виде SMS уведомит получателя субсидий. 

Такая SMS от банка должна приходить ежемесячно не позднее 26-го числа. Она должна содержать информацию о том сумме, которую пользователю надлежит уплатить за коммунальные услуги из собственных средств и информацию о том, сколько и за какую услугу оплатил банк. Эти сообщения, во избежание проблем с задолженностями, советуют хранить в телефоне.

SMS с уведомлением об оплате коммунальных услуг банк должен присылать каждый месяц не позднее 26-го числа

Если SMS не пришла до 26-го числа любого месяца, за информацией о том, были ли оплачены коммунальные услуги, следует обратиться в центр поддержки вашего банка.

В том случае, если госпомощь вам была начислена, но по какой-либо причине не поступила в банк, за решением этой проблемы следует обратиться в орган социальной защиты населения.

Стоит отметить, что с выбором варианта - наличная или безналичная госпомощь - получатели должны были определиться до 15 октября. Изменить свой выбор теперь можно будет не раньше апреля 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что появилась информация о ценах на газ для потребителей, которая обновилась с повышением НАК "Нафтогаз" цены на газ для промышленности.

Также ранее сообщалось о том, что в правительстве сократили количество категорий граждан, имеющих право на получение субсидии.